Принцип действия
Глюкоза. Выявление и определение глюкозы основано на окислении Д-глюкозы в присутствии глюкооксидазы с образованием эквимолярного количества пероксида водорода. В присутствии пероксидазы хрена пероксид водорода окисляет краситель, что приводит к изменению желтой окраски. Наличие глюкозы в моче приводит к изменению желтого цвета аналитического элемента на зеленый. Белок. В основе метода определения лежит реакция белка с индикаторными красителями. Тест основан на протеиновом сдвиге рН-индикатора и обладает большей чувствительностью к альбумину по сравнению с другими белками в моче, который при этом изменяет цвет с бледно-зеленого на синий. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию белка в моче. Проведение исследования и оценка
- Подготовить пластиковый пенал с полосками диагностическими к исследованию с образцами мочи и выдержать при температуре +15 ±30 ℃ в течение 20 мин.
- Открыть пенал, извлечь из него полоску, после чего пенал плотно закрыть крышкой.
- При проведении анализа запрещается прикасаться руками к аналитическому элементу полоски.
- Погрузить аналитические элементы полоски полностью в мочу, через 3-5 секунд извлечь полоску и положить на сухую поверхность элементами вверх, выдержать на воздухе 1-5 минут.
- Произвести визуальную оценку окраски аналитического элемента для определения и сравнить его окраску с цветом на шкале, находящейся на этикетке пенала.
Все варианты изменения окраски аналитического элемента на зеленый цвет: от светло-зеленого до темно-зеленого (глюкоза); от светло синего до темно-синего (белок) учитываются как положительный результат, при получении которого пробы мочи направляются на количественное исследование. Чувствительность и специфичность
Чувствительность зоны индикации для глюкозы подобрана таким образом, что появление светло-зеленой окраски имеет место при концентрации глюкозы 0,5 г/л; бледно-синей окраски – при концентрации белка 1 г/л; Чем выше содержание глюкозы и белка в моче, тем глубже становится зеленая и синяя окраска аналитического элемента, соответственно. Примечание:
- При работе с «Глюкоином» не прикасаться руками к аналитической зоне, не допускать попадания на нее солнечных лучей.
- Проводить анализ глюкозы в свеженабранной моче при следующих условиях:
- температура окружающей среды от +10 до ±30℃;
- относительная влажность воздуха от 45 до 80%;
Ложноположительные результаты на Белок:
- Прием хинина или хинолинсодержащих препаратов ;
- Сильнощелочные образцы (рН > 8);
Транспортировка
«Глюкоин» перевозят любым видом транспорта в условиях, обеспечивающих сохранность упаковки при температуре от +0 до ±30℃. Каждая партия «Глюкоин» сопровождается паспортом качества, инструкцией. Форма поставок – в одной упаковке 100 полосок (качественный и полуколичественный анализ). Хранение
Диагностические полоски должны храниться в сухом, темном месте, при температуре от +10 до ±30℃. «Глюкоин» следует предохранять от воздействия влаги и прямого солнечного света, повышенной температуры, каких – либо химических воздействий. Срок годности – 24 месяца со дня изготовления. После первого вскрытия контейнера, комплект с тест-полосками следует хранить не более 3 месяцев при температуре от + 10 до ±30 ℃. Извлеченная из комплекта тест-полоска хранится в течение 10 минут при температуре +10 ±30 ℃.